TOP > 魚料理のレシピ > カサゴの煮付け

カサゴの煮付け

料理写真 4人分の材料

かさご(ほご)・・・4尾
ショウガ汁・・・小さじ1
だし汁・・・・・2カップ
醤油・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ2

作り方のポイント

 水洗いしてうろこを取り、内臓も取り、皮に斜めの包丁めを入れる。
 鍋に、だし汁、醤油、砂糖、みりん、を入れ、煮立ったらショウガ汁とカサゴを入れる。
 強火で煮ながら、途中で鍋を傾けながら汁を魚全体にいきわたらせる。
 汁けが1/3に煮詰まって魚に火が通ったら出来上がり。